« 今年もヒヤシンスの季節です | トップページ | 金柑の食べ方を知っていますか »

ゆず茶は成功

この冬はゆずをたくさん頂いた上に、さらに安いときに買い溜めしたりして、ゆずの皮をきざんで冷凍したり、ゆずジャムを作って、お湯で割ってゆず茶にして大成功。この成功か失敗かは、単に比較的なもので、レモンジャムの渋みを味わってしまったあとでは、ゆず茶の美味しいこと。

 年々増える楽しみの一つが、スダチ料理の開発とゆずやレモンの作り置き。少しだけでもあると生活に潤いが・・・

 私の年代は、受験地獄と言われた時期を過ごし、家の手伝いより、遊びより、テレビより勉強、勉強の生活を送り、ほとんど料理の練習もせず、初めて料理らしいことを一人でしたのは下宿してからというありさま。美味しい物好き(食い倒れ)の大阪人と結婚して、見たことも食べたこともない物をたくさん教えてもらいました。感謝。

 そういえば、近頃の独居若者の台所には調理道具がないとか。包丁が無い、ガス代がない・・・コンビニに行けば、すぐに食べられるものが一人分で買えますものね。我が家の娘は、食いしん坊の両親に鍛えられたのか、料理にはちとうるさい。

 好きなもの、ことが多いほうが人生楽しいですものね。今年も美味しいもの、楽しいこと探しに一生懸命頑張ります。

|

« 今年もヒヤシンスの季節です | トップページ | 金柑の食べ方を知っていますか »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 今年もヒヤシンスの季節です | トップページ | 金柑の食べ方を知っていますか »