« クリスマス前は大忙しらしい | トップページ | 電子レンジで揚げずにコロッケ »

豚肉の焼肉丼

前に娘がABCクッキングで習ってきたチャーシュー丼を、お手軽に豚の薄きり肉で作ってみました。ちょうど冷蔵庫には、キャベツの千切りが残っていました。

分量は適量

材料:(二人分) 薄きり豚肉 100g程度 玉ねぎ半個 ピーマン1個 千切りキャベツ少々

調味料: 焼肉のタレ  ソーメンつゆ 

作り方: フライパンで冷凍の薄きり豚を凍ったままで3等分程度に切った分厚い状態のまま炒める。玉ねぎとピーマンも同じフライパンで炒める。味つけは、塩・胡椒をしてから、焼肉のタレをからめ、最後にソーメンつゆを少々ふりかける。つゆだくが好みなら、水で薄めてから加える。これで完成。

 トッピングは、丼にご飯を入れた上に千切りキャベツを乗せ、さらにその上に炒めた豚肉野菜をつゆごとかけて召し上がれ。

|

« クリスマス前は大忙しらしい | トップページ | 電子レンジで揚げずにコロッケ »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« クリスマス前は大忙しらしい | トップページ | 電子レンジで揚げずにコロッケ »