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電子レンジで煮込みハンバーグ

電子レンジを使うときは、なんだかいつもラップをしなくちゃいけないような気になりますが、焼く料理のときはラップや蓋をしない。メモ、メモ、メモ。最近、電子レンジ使用回数が激増し、我が家の野菜料理数が増えました。下準備にこそ活用すべし。

 25日のクリスマスには、娘が仕事帰りに夕食を食べにだけ戻って来ました。まさに食い逃げ状態。 メニューは、白菜のスープ。鶏ももの照り焼き。パンはパネトーネ。ケーキは初めてブッシュ・ド・ノエルを購入。自家製のキムチとサワー漬け。お腹いっぱいになって、電車の中で口直しにと、みかんを持ち逃げ。アハハハな娘。 次回は大晦日に戻る予定。

 煮込みハンバーグ(二人分) 

材料: ミンチ 200g 玉ねぎ四分の一個 塩小さじ四分の一 サラダ油 小さじ1

A(パン粉 半カップ 胡椒とナツメグ 各少々 溶き卵 半個分 トマトケチャップ 大さじ1) 

小麦粉 大さじ1 B(デミグラスソース(市販品) 100ml 醤油、ウスターソース 各小さじ1)

マッシュルーム(スライス) 小1缶

作り方: 1 玉ねぎを炒める

         耐熱皿に微塵切り玉ねぎを入れ、サラダ油をかけてラップをせずに電子レンジで1分30秒加熱し、冷ます。

 2 ハンバーグを作る

    ミンチに塩を加えてねばりが出るまでこね、1のAno材料を加えてさらに混ぜる。四等分して空気を抜きながら小判型にし、表面に小麦粉を振る。サラダ油少々をぬった耐熱皿に並べてラップをかけずに4分加熱。

  焼く調理にはラップは不要。

 3 ソースをかけて再度加熱する

    Bにマッシュルームと、缶汁大さじ1を加えて混ぜ、2にかけてラップをかけずに3分かねるする。器に盛り、好みで派是利の微塵切りを散らす。

  二度目の加熱は、ソースでハンバーグに蓋をするように、蒸らしながら加熱。

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