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ブロッコリーのマヨネーズ和え

Pb180013 Pb180014やっとしばらくぶりで、調理。忙しいときには、たいてい買い食いか外食。今回は、仕事が長期化しているので連れ合いが作ってくれたり・・・

野菜料理に挑戦。
鍋一つでブロッコリー和え。お湯に塩を加えて、ブロッコリーを茹で、湯を捨てたらマヨネーズと黒胡椒を加えて完成。

ニラのチヂミ(小麦粉・卵・水)
 本来はニラは長め(5~6センチ)に切るのですが、好みで小さめ(5ミリ程度)に切ってあります。少なめの小麦粉に大目の水を入れ、卵まで加えてよくかき混ぜてから、ニラを加え、スプーンでフライパンに落として、小さなお好み焼き風に。焼き油は、胡麻油。
 タレは、ポン酢にコチュジャンを溶かせる。

豚の生姜焼き
 先に調味料を合わせておきます。生姜・みりん・醤油を混ぜ合わせて、豚の薄切りを焼いて、フライパンの端から入れる。

右の写真は、ソボロあんかけ。でも、市販品にカボチャを加えて電子レンジでチンしただけ。助かります。活用できる物は利用します。

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