« 知らぬ間に彼岸花が満開 | トップページ | ボリビアの煮込み料理 »

昼食はスダチ三昧

引っ越したばかりの娘の夕食もオクラの味噌汁だったとか。我が家は中華風スープにオクラ。

P9180019秋刀魚の塩焼きを珍しく近所のお店で購入。たいてい、ジャスコやマルナカで買い溜めするのですが。生野菜サラダには、自家栽培を毎週頂いているシソ(穂もついています)とバジルとルッコラに、冷蔵庫から水菜とキュウリを追加。ドレッシングにスダチを加え、もちろん冷奴にもスダチ。写真には撮れなかったのですが、ご飯代わりに中華スープ(豆腐・ニラ・オクラ入り)。我が家には珍しく肉無し。と思ったら、Paparinにだけコロッケを一個購入。
 イタリア料理を食べに行くとサラダにはたいていルッコラが入っていて独特のにおいがしています。

P9180015 バジルは、頂き物を食べますが、我が家のベランダに今は一本だけ残っているバジルは、もったいなくて香りを楽しんでいます。バジルの下には、去年植えたムスカリの球根から芽が出ているのが可愛いでしょ。変な名前なので確かめてから載せました。

それにしてもバジルやルッコラ等のハーブの香りには癒されます。お茶の香りが苦手な私には有りがたいこと。好きなにおいは、コーヒーとシナモン。(◎´∀`)ノ

 本日は、娘は早朝から京都へ。関空近くの我が家からだとかなり無理なスケジュールですが、大阪のど真ん中に引っ越したので、1時間で到着だとか。良かった。週末二日間のアバターセミナーに参加するそうです。

 私はやっと9月分の追加仕事が完成して、郵パックで発送。 明日のスペイン語指導の準備にかかれます。10月と11月は予備校の一番忙しい時期ですから、これからが大変。採点が5件来ます。今のうちに好きなことをしなくちゃ。 

 Paparinも10月初めまではハードスケジュール。シルバーウィークはまたどこへも行けそうに無い。ま、娘が帰って来そうなのでそれを楽しみに・・・

|

« 知らぬ間に彼岸花が満開 | トップページ | ボリビアの煮込み料理 »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 知らぬ間に彼岸花が満開 | トップページ | ボリビアの煮込み料理 »