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メキシコ料理が楽しみ

090824_130102見た目にも美味しそうなメキシコ料理の完成。 少し前に娘が参加したABC料理教室の写メール。本日は、このタコスを作ってくれるとか。
タコシェルは既製品だったとか。でも、シェル(皮)は適当に小麦粉とトウモロコシ粉を混ぜて、水と油と塩を加えてこねて、場合によってはお好み焼き風に薄く焼いてもいいし、本格的に円形に伸ばして厚みのある皮にして焼いてもどちらでもOK。(小麦粉だけよりも、コーンミールを入れるとさらに美味しい。)
 ベネズエラに居た頃は、トウモロコシの粉でよくアレーパというパン代わりのお団子をペッタンコにしたようなものを作っていました。水と塩を加えてこね、フライパンで焼くので、本当にお手軽にできるパン。 サンドイッチのように、アレーパを半分に切って、サラダを挟んで食べるのが楽しみでした。
 日本に戻ってきてから、トウモロコシの粉に水を入れてもまとまらずビックリ。製法が違うのでしょうね。コーンパウダーに小麦粉を混ぜてなら、分量を加減しながらなんとかタコスの皮は作れますが、アレーパは無理みたい。残念。また、いつかアレーパが食べたいものです。

090824_130201 090824_130103 090824_130104 メキシカンメニュー (レッスン後の写メールから転載)

○チリコンカン
○ワカモレ
○フレッシュトマトサルサ
○ソフトシェルタコス
○豆のスープ

○ココナッツ・チョコクッキー

写真の順番がどれがどれだか? チリコンカンは、豆のスープだから右端。食べたい!

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