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ゴーヤチャンプル大成功

とっても遅い梅雨明け後、本格的な暑さがやってきましたので、ここはゴーヤ料理でパワーアップ! 写真を撮るのを忘れていますが、今回もまた結構美味しくできたようです。ウフフフです。でも、炒め物か素揚げ位しかレパートリーはまだありません。この夏の課題にします。(もし可能ならゴーヤを作って簾の代用にしたいものですが・・・)

 TVで、マヨネーズを入れるとまた一味変った美味しさが生まれるとのことで、入れるつもりがうっかり忘れて、結局のところ味付けは、チキンコンソメ(熱湯で溶いたもの)・塩・胡椒・醤油・砂糖・生姜・ニンニク・オイスターソース少々を、前もって合わせ調味料として準備したものだけを使用.。

 材料は、ソーセージ1個・鶏肉(焼肉の残り)・ゴーヤ半分・薄きりタマネギ少々・舞茸半株・豆腐小2個・卵2個となりました。 

 作り方:
  大きなフライパン一つで作ります。まずニンニク・生姜・タマネギを炒め、その後ゴーヤとソーセージや鶏肉を追加して炒め、火が通ったら、舞茸を入れる。一旦、すべての材料をフライパンの端に寄せ、空いた部分で豆腐を焼く。あまり動かさずに焼き色がついたら裏返し、他の材料を上に乗せ、ここで合わせた調味料を一気に流しいれる。これで完成。

 付け合せのサラダ代わりに、キャベツ・タマネギ・人参・ミョウガ・シソ・生バジルを刻んで、即席漬けの素でよく揉んでから、塩・胡椒・オリーブオイルで和えたものを準備。これも美味しく頂きました。最近、生徒さんから毎週シソと生バジルを頂くので重宝しています。先週は、ルッコラまで。即日、胃に直行。

 本日は、久し振りにもうすぐ89歳を迎える義母と、豚カツを食べに出かけました。私はいつものように、幾分かPaparinに手伝ってもらったのですが、義母はペロリと完食。

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