« ネットで動画を初体験 | トップページ | 生ビールを持つ鯨を染めました »

ゴーヤ入りのバンバンジー

P8100046 まとめ買いした鶏肉を茹でてから、身をほぐして冷凍してあったので、バンバンジーを作ろうとしたのですが、キュウリが無い。仕方がないので、一昨日天婦羅にした残りをスライスしてあったので、それで代用しましたが違和感無し。スライスしてから日がたっていたので苦味が消えた? 一応、水に浸してから軽く絞って保存。

 材料は、鶏肉・レタス・ゴーヤのみ。

 バンバンジーのタレは、ネット調べで急ぎ準備したのですが、どうやらPaparinの口には合わなかった様子。「美味しくないわけじゃないけど、前のがよかった」と、遠慮気味なご意見ありがとう。でも、前のレシピは記憶無し。また探してみますね。いろいろとスクラップしたり、料理の本も保存しているのですが、いざ作るときには探す時間がなくて、ネット調べが一番早いのです。

 記憶するために、今回のタレもメモしておきます。

練りゴマ・酢・醤油・ラー油・胡麻油・砂糖・豆板醤・摩り下ろしたニンニク・生姜 以上。

 娘のパン修行は、初級を終了。最後のレッスンは、「スパイシートマト」パンでした。写真はアルバムに。味はもちろん美味しいですが、ハート型に作ったのが面白い。ドライトマトとベーコン入り。ビニール袋で持ち帰って来るので、しっとりしているのが私には嬉しい。本当は十分冷めてから袋詰めすべきところ、時間が無いので仕方なし。

|

« ネットで動画を初体験 | トップページ | 生ビールを持つ鯨を染めました »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ネットで動画を初体験 | トップページ | 生ビールを持つ鯨を染めました »