« 今月のステンシルはスポーツ | トップページ | ハンバーグにもワサビが »

インド料理のタンドリーチキンとサブジ

 仕事が暇なので、娘は連休にされてしまいました。準社員なので、予約がない日にはオフ。忙しすぎよりずっ~といいです。 もう、なんなら永遠にオフでも結構。

 でも、休日には散髪屋の修行に、顔剃り道具を片手に遠くまで出かけております。まったく何もしない休日はほんとに少ない。部屋の掃除やら制服の洗濯はいつするのかな? 似た者母娘! 姑と同居をしていたら、同じことを言われたことでしょ。無理だけど、メイドさんが欲しい。ペンちゃんが羨ましいものです。

P7140021 P7140020今月は、インド料理。あまりにも人気過ぎてなかなか予約が取れなかったそうです。左はタンドリーチキン。右は、サブジ(ナスとオクラのトマト・カレー味の炒め煮)。

初めて自宅で作ってくれたお味は? かなり辛くて、一度むせましたが、美味しく頂きました。次からはナンかご飯を用意します。私達夫婦は減量のため、夜はだいたい米もパンも無しなのです。
  

タンドリーチキン: 10種類の香辛料やヨーグルト等で味付けしたのを、オーブンで焼くだけ。

コリアンダー・チリパウダー・クミンシード・ローリエ・ニンニク・しょうが・クミンパウダー・ガラムマサラ・ターメリック・塩・胡椒・砂糖・プレーンヨーグルト・コンソメ・トマト缶・カシュナッツ・生クリーム

サブ(夏野菜の蒸し煮): パプリカ(赤と黄)・ナス・オクラ

 味付けは、クミンシード・ローリエ・カレー粉・塩です。こちらは、フライパンで炒めてから、フタをし、蒸してできあがり。時間をかけて蒸し煮にすると、野菜の甘みや旨みが引き出されます。

 来月のABCクッキングでの予約は、メキシコ料理だといいなあ。娘は、「いつもどおりじゃん」とあまり乗り気ではない。

 我が家は、イタリア料理(パスタ)とか南米(コロンビア人のメイドさんから教わったもの)やスペイン料理(パエリャとオムレツ)で、メキシコ料理はタコス(アメリカ人から教わりました)とグアカモーレだけ。住んでいたベネズエラでの料理は、トウモロコシの粉(塩味)で作る主食並(一見丸いお餅風ですが、伸びません)のアレパが大好き。 それと、同じ粉で作るのですが、年末の特別料理で、具(ミンチ入り)をトウモロコシ粉で作った皮で包み、バナナの大きな葉で包んで、大なべで茹でる料理が懐かしい。名前がすぐ出てきません。

|

« 今月のステンシルはスポーツ | トップページ | ハンバーグにもワサビが »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 今月のステンシルはスポーツ | トップページ | ハンバーグにもワサビが »