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朝カレーする?

最近話題になっている朝カレー。大リーグで活躍中のイチロー選手が好きだということから販売戦略開始したのがハウス食品。最近朝にはカレーを食べなくなっていたのですが、再開? 我が家のカレールー配合の黄金比は、ジャワカレー辛口対バーモントカレー甘口を2対1。でもこれでは味覚が敏感な起きがけには辛すぎ? ちょっと甘口を増やすか、スープで薄めてさらさらタイプにして、トーストと一緒に。ちょっと楽しみ。

090612_110801P6160001数日前にABCクッキングで習ってきたチャーシュー丼、左の写真と同じものを作ってくれました。ただ、好みにより貝割れを省略。チャーシューの分量が少し少なめ、かつ一切れが薄めとのこと。でも、私達にはこれで十分でした。

娘オリジナルのスープのワンタン量が多すぎてエライコトに。でもお味はグーでしたよ。時間ができたらレシピを書きましょう。

チャーシューは短時間で作るために圧力鍋使用なので、二人分でも四人分の調味料の分量でするように指示されているとか。水分が少なすぎると爆発の危険性があるからと。 初めて圧力釜を使うのですから、それくらい脅かしておかないとね。でも、すぐ使いなれるから大丈夫よ~。 私が三十年近く使ってきて、爆発?は一回だけ。 蒸気抜きの穴が詰まっていたらしく、その部分が吹っ飛びびっくり。でもその部分だけを交換して、その後二十年くらい使いました。

チャーシュー丼(4人分): 豚ロース塊 600g・ サラダ油 小さじ半分・ タコ糸でくくる

  味付け 醤油80cc・酒40cc・きび砂糖60g・水80~120cc・しょうが20g・白ネギの芯

  ゆで卵4個 (味付け 水600cc・酢小さじ1・塩小さじ8分の一)

  キャベツ120g・貝割れ20g・白ネギ40g・青ネギ2本

  練り辛子小さじ2

作り方: 圧力鍋でチャーシューを作っている間に、ゆで卵を作り、娘は特に上記の調味料は準備せず、チャーシューを煮た汁で、そのゆで卵に味付け。これがスピードクッキングの醍醐味。

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