« ケーキコースかパンコースか? | トップページ | ウサギに見えるかな? »

牛ミンチのすき焼きはいかがでしょうか

我が家のPaparinは、TVで見たものが食べたくなる幸せな人なので、どうやらすき焼きの番組を見た様子。私も、先週は、1分トークのテーマが鍋料理だったので、すき焼きの話を英語で聞き食べたいと思っていたので良いのですが、娘は甘い鍋はあまり好きではない。それぞれの好みに合わせた料理を出してあげたいので、食費は増える一方。
 すき焼きには関西風の砂糖と醤油で直接味付けをしながら食べる方法と、割り下で味つけをする関東風があるらしいのですが、どちらも好き。ただ、割り下を自分で作るのは面倒なので、つい砂糖・醤油・酒で・・・
 材料に関してもいろいろあるかもしれませんが、、大阪の我が家では、牛肉・白菜・青ネギ・糸こんにゃく・焼き豆腐・生シイタケ・うどんが基本。時には、麩やゴボウを入れることもあったり、ごくたまですが、タマネギを入れることも。 奈良の学生寮では、量を増やすためでしょうが、タマネギとじゃが芋がメーンでした。調理人のご夫婦が関東出身だったらしく味付けはいつも濃い目。おかげで体重が半年で8キロも減少。今なら喜ぶところですが。
 そうそう、すき焼きを牛肉のミンチでするのも美味しい。 ミンチをよく捏ねてから、大皿に伸ばし、碁盤の目のように線を入れて、一切れずつ鍋に入れると、ちゃんと形になってくれます。豚肉や鶏肉ですき焼きをするのも良いかも。

|

« ケーキコースかパンコースか? | トップページ | ウサギに見えるかな? »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ケーキコースかパンコースか? | トップページ | ウサギに見えるかな? »