« バジルの芽が伸びています | トップページ | 安くて美味しいお手軽レシピメモ(鶏+キャベツ) »

炒めないもやしマーボ

最近、毎日目からウロコがポロポロと落ちることが・・・

 パパリンのお勧めで、材料を全て湯でて、ソースで合えるだけの中華料理を作ってみました。ソースはもやしマーボというレトルトパックの調理セット。材料は、豚肉200g・モヤシ一袋・ニラ半束だけ。初めて使いましたが、結構美味しくできました。当然です。

 中華にこんな便利な調理方法があるとは、知りませんでした。油通しというのは、TVの調理番組でよく目にします。もちろん、家庭ではし難い作業。でも、湯通しなら簡単。これから別の炒め物にも使ってみます。

例えば、酢豚の野菜(タマネギ・人参・ピーマン・シイタケ)。豚肉は一応、油で揚げるものですから。

木曜日の夕食を娘に尋ねられたので、チェックすると、①鮭のパン粉焼き ②もやしマーボ ③エビ入りヌタ ④高野豆腐とえんどう豆の卵とじ ⑤キャベツの塩もみサラダ(アスパラ入り) ⑥大根とアラ炊き(残り物) ⑦煮豆 ⑧キャベツのスープ(タマネギ・セロリ・パセリ入り) ⑨パン ということで、作り過ぎと言われました。ん? 空腹だったので、いっぱい作ってしまいました。 (野菜タップリ、蛋白質少々)

 娘の友人のお母さんが勤めている、近所の整骨院に行くと、お土産に丸のまま一個のキャベツを頂き、感激。それで、冷蔵庫に残っているキャベツのうち一個を急ぎ塩もみして、サラダとスープに。冷凍すると甘みがますとと試してガッテンで実験していましたが、冷凍庫は今満タン。 で、明日はお好み焼き。明後日は野菜炒めか焼ソバ? 当分の間毎日、キャベツとリンゴ(訳あり4個購入)を食べられる分量があります。

 火曜日の買出しで、冷凍庫・冷蔵庫は共に満タン。一応、3日ほどの料理は頭に置いての買い物ですが、その後は、どんなメニューに変化させましょう。家でPC相手に仕事をしているパパリンにとっては、買い物は大きな楽しみなので、買うわ買うわ・・・フフフ

|

« バジルの芽が伸びています | トップページ | 安くて美味しいお手軽レシピメモ(鶏+キャベツ) »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« バジルの芽が伸びています | トップページ | 安くて美味しいお手軽レシピメモ(鶏+キャベツ) »