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安くて美味しいお手軽レシピメモ(鶏+キャベツ)

Rupinasubanana これはもうすぐお終いになりそうなルピナスと義母手製の籠入りバナナ。ここ二日連続、「試してガッテン」のふっくらホットケーキを目指して焼いているので、甘いバナナケーキはまずいかな?

冷凍庫には鶏肉1.5キロ・冷蔵庫にはキャベツ2個。 同時に使えるレシピを検索。 

 

Kutakutani Musinikansei鶏肉とキャベツのとろとろ蒸し煮

    鶏300g・バター40g・酒60cc・コンソメの素1個・塩・ブラックペッパー・ドライバジル少々

 まずキャベツを手でちぎって、鍋底に敷き、その上に塩・胡椒した鶏肉を置き、半量のコンソメの素とバター。再度キャベツを上に被せ、残りのコンソメの素とバター、酒・バジルを入れて、厚手鍋で15分。

 感想: 娘に好評で、お弁当に持参。朝食用にサンドイッチにしてもいいかも。

 ②鶏肉を鍋で煮るだけで、いくつかの展開料理が可能

    (ネギの青い部分・スープの素・ヒタヒタの水)

    鍋でとろとろと煮てそのまま冷まし、冷蔵すると4~5日保存可能

   展開予定 

     *鶏とネギの丼(おろしたニンニク・生姜・ゴマ油・醤油・オイスターソース・豆板醤・入りゴマ)

     *バンバンジー風(キョウリの上に)

           ゴマソース(練りゴマ・醤油・酢・砂糖)

前回買い置きの胸肉は、買ってから時間がたっていたので、アーちゃん用に蒸してほぐし身に。約1キロでした。ドッグフードにトッピングして与えました。(ドッグフードだけだと食べない)

キャベツは、千切り塩揉みは昨日実行して冷蔵庫に。まだ残り2個の分。今晩、千切りにしてお好み焼きにしますが、大目に切って、明日はタマネギと共にオムレツに。

 トマトとキャベツのチキンシチューは、圧力鍋で15分で完成。

 大好きなコールスローにもできます。 塩をふりかけた千切りに、調味は、レモン汁・牛乳・蜂蜜・マヨネーズ。 (甘みは蜂蜜だったんですね。)

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