« デジカメ電池切れ、携帯カメラは操作忘れ | トップページ | 素肌美人を目指して »

焼きたてパンはいつ食べる?

 焼きたての食パンはとても切りにくいので、少し放置する必要があります。我が家のグルメ犬は、焼きたてでないとトーストにしても食べません。さらには、パン焼器にタイマーをしておくと、朝方、いえ、真夜中、捏ねる音、ブザー数回が安眠妨害。寝室から遠い部屋に置いておくのですが、それは娘の部屋の向かい・・・ごめんね。
Bread やっぱり前夜に焼いておくのが一番良いのでしょうね。焼きたての美味しいのを食べられるのは、グルメ犬(アーちゃん)だけの特権ということに。新しいパン焼器第2作目。バナナを入れてみました。今、午前零時。いい香りが部屋中に・・・明日の朝のお楽しみ。

 次はなにを焼こうかと思案中。食品ストックを覗いていると、賞味期限切れの粉類二袋を発見してしまいました。えらいこっちゃです。
 一つは、ベーグルミックス。もう一つはタコスの皮(トルティーヤ)用に買ったコーンフラワー。どうやらディスカウントに引かれて買ったものの時間がなくて、放置。一番簡単な消費方法は、食パンに混ぜ込む方法。コーンフラワーはそれが一番の手だと思います。モチモチして美味しくなるはず。でも、タコスの皮も作りたいので、半分は残しておきたい。ムムム
 強力粉の分量に対してどの程度入れるかが問題。以前焼いたメモは?

 ベーグルミックスは、作るのが一手間余分なので、つい億劫に。
捏ねてから10分放置してから、リング状にしてさらに40分寝かし、それからが普通のパンよりひと手間余分な、お湯で湯がくのです。これがうまくいくかどうか今は心配。実は未経験。
30秒ずつ裏表をゆでるなんて、ぐちゃぐちゃになりそう。手先が不器用ですから。
 水気を切ってから、210度のオーブンで15分焼けば完成。できるのかな?

 
 

|

« デジカメ電池切れ、携帯カメラは操作忘れ | トップページ | 素肌美人を目指して »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« デジカメ電池切れ、携帯カメラは操作忘れ | トップページ | 素肌美人を目指して »