« もしもTV番組を撮影・・・ | トップページ | デジカメ電池切れ、携帯カメラは操作忘れ »

冷凍野菜のメモ

スクラップからのメモ
 冷凍術①小分けしてラップし、ジッパー付きの冷凍用ビニール袋で
     ②水分はペーパータオルで取る
     ③家庭用冷凍庫では一ヶ月で使いきる
生のまま冷凍できる野菜
1.小松菜     VCが冷凍したほうが高い。冷蔵庫で自然界等するか、常温解凍。そのまま炒められる。
2.青ネギ、白ネギ   小口きりにして、一回分ずつにしてラップ
3.ニンニク       薄皮をむいてから、ラップに包んで冷凍。凍ったまますりおろしたり、スライスして炒めたり、煮物に。
4.タマネギ       スライスしてビニール袋で。冷凍のまま炒めると、簡単に炒めタマネギに。
5.とまと         へたを取ってから、そのままビニール袋で。生食ではなく、煮物用。
6.なす          へたを取って、輪切りにして、切り口が空気に触れぬよう輪切り同士密着させてビニール袋で。
7.ピーマン・パプリカ  たて2つに切り、へたと種を取り除いてから保存。凍ったままゆでたり、炒めて使用。

調味料と合わせて冷凍する野菜
きゅうり   スライスして、酢、砂糖を加えて冷凍。自然解凍。しゃきしゃきしておいしい。
大根     皮をむいて、食べやすい大きさの輪切りにし、直接調味料に漬けて、ビニールで。凍ったまま、軽く煮込む。味がよくしみこんで美味しい。

この他には、生のまま冷凍保存できる野菜としては、しいたけ、ごぼう、バナナ、やまいも、長いも、パセリ、グリーンアスパラ、ブロッコリーが掲載されていたましたが、私はこれらを冷凍するつもりがないので、省略。

|

« もしもTV番組を撮影・・・ | トップページ | デジカメ電池切れ、携帯カメラは操作忘れ »

料理」カテゴリの記事

コメント

いえいえ、冷凍庫は大活躍。食パンを焼いてもその日食べる分以外はすぐに冷凍。一年くらい同じ味、風味とのこと。トマトはシチュー用には丸のまま冷凍して、水道水をあてるとツルっとむけるのを楽しんでいますよ~。
 記入を省略した野菜は、冷凍する気がないから、というだけです。
 冷凍するには、やっぱり知識が必要。刻むとかトマトのへただけは取っておくとかね。タマネギなんか、炒めて冷凍するしかないと思ってましたよ。生でできるのもいろいろあるのですねえ。

 ヒヤシンス、開花おめでとう。
もっと前に義母にプレゼントしたのはまだ蕾がふくらんでいません。仏間は寒すぎ?

投稿: マルガリータ | 2009年2月23日 (月) 00時01分

な~んだ ご自分は冷凍しないんだ・・・
冷凍は上手に利用すると
便利だし 経済的ですよね

ヒヤシンス 見事に咲きました
アップしましたから 見てください
あれは球根だから 来年も期待できると
思いますが・・・?
立派に出来るかどうかは疑問ですが・・・
やっぱり プロはプロですね
綺麗だわ!!

投稿: コアラ | 2009年2月22日 (日) 22時50分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« もしもTV番組を撮影・・・ | トップページ | デジカメ電池切れ、携帯カメラは操作忘れ »