« コートを着たテディベア | トップページ | 久しぶりに母の俳句 »

初めての豚まん

久しぶりに息子とチャットできました。最近、私がPC作業の練習のためと称して、お絵かき機能を乱用していますが、心優しい息子は励ましてくれています。感謝。マウスの下部に埃が付着していて、余計に操作がうまくできなかったことが判明。次回はもう少し・・・フフフ

Bataman2あまり蒸しあがりは理想的じゃないのですが、ま、初めてですから。それに蒸し器で20分くらいかかるのを、圧力鍋で7分で完成させたのですが、蒸し過ぎ? 次回は6分にすることにします。具は、豚ミンチ以外は、あり合せで作ったので少し本来の味とは違います。白菜・ほうれん草・筍の代用に、小松菜・シイタケ・水菜を使用。歯ざわりがシャキシャキ。味付けは、砂糖・醤油・酒・塩・胡椒・生姜汁・ごま油。皮の材料は、薄力粉300g・強力粉100g・ドライイースト小1.5・砂糖大2・ごま油大1・ぬるま湯220cc。この材料を食パン焼器で捏ねて、発酵させ、1時間くらいして倍ほどのなってから、12個に小分けして丸めてから、10センチ位の円形に伸ばして、生のままの具を包み、蒸せば完成。

ところで、圧力鍋でも蒸し料理、例えば茶椀蒸しとかプリンとかができるのは本で見たことがあるのですが、膨らませる豚まんはうまく調理できるのかどうか? ふと不安になりました。(´Д`;≡;´Д`)アワアワ

|

« コートを着たテディベア | トップページ | 久しぶりに母の俳句 »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« コートを着たテディベア | トップページ | 久しぶりに母の俳句 »