« マンゴーは美味しい | トップページ | 1000件達成! »

肉味噌でピザトースト

Salsa 作り置きと言えば、カレーを作るついでに大目にタマネギ炒めを作り、冷蔵。さて、何に使いましょう。もう一つの作り置き、肉味噌を使うレシピをあれこれと挑戦しているのですが、朝食にピザトーストを焼きました。ピザソースが切れていたので、サルサソース(サルサはスペイン語でソースの意味なので、ソース・ソース)で代用し、その上に肉味噌とチーズを乗せてオーブントースターで焼くだけ。ちょうどありがたいことに、頂きものの生バジルがあるので、ちぎってトッピング。とってもいい香りで食欲増進。
 このサルサソースは、材料はトマト・ピーマン・タマネギ・ハラペーニョ(メキシコのとっても辛い唐辛子)。自分で作るのは超簡単。みじん切りにして材料を混ぜ、味付けは塩・胡椒・レモン汁で完成。今回は、買い置きの瓶詰めを使用。これはパスタとかタコスやピザにも使えて便利。
 バジルを頂いた方からは、ローズマリーもたっぷり頂きましたから、乾燥させては容器に入れて保存し、炒め物や洋風スープをする時には、一つまみ分をすり潰して入れています。重宝しています。マラミン・サラマッ(ありがとう)
 その方は、英語以外にスペイン語とポルトガル語も勉強されているので、スペイン語ではグラシャス。ポルトガル語ではオブリガードだったはず。では、さようなら。アディオ~ス

|

« マンゴーは美味しい | トップページ | 1000件達成! »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« マンゴーは美味しい | トップページ | 1000件達成! »