« もうすぐハロウィン | トップページ | 今夜はハンバーグ »

生シイタケの焼き方

Sitakegari2Kuri 大阪は連日雨です。国家試験の結果発表日。娘は予想通り見事合格。三年間働きながらよく頑張りました。(o^-^o)

月曜日のことですが、娘から椎茸狩りの写メール。私自身は未経験。お土産に生椎茸と栗を。早速、夕食に焼きしいたけをスダチで頂きました。写真を撮るのを忘れるくらいの美味。傘の白い側から30秒焼き、裏返してジュースが出てきたら、もうすぐに食べ頃ですって。そしてデザートに、食事中に圧力鍋で15分蒸した栗。アーちゃんもドッグフードの上に栗をトッピング。 かくて、我が家全員大満足。( ^ω^ ) 

 メモ: ニンニク・ペーストの簡単な作り方

  皮つきのまま1時間程度煮てから、皮を剥いて裏ごし。冷蔵すると1~2ヶ月大丈夫。使い道、ポン酢・ドレッシング・マヨネーズ・カレールー・ケッチャップに混ぜたり、炒め物、煮込みに少々。効果、疲労回復、免疫力アップ、大腸菌、コレラ、赤痢などの殺菌効果があるそうです。まだ、実際には使っていないので、シーフードカレーに少しだけ入れてみます。生食とか過食は厳禁だそうです。

|

« もうすぐハロウィン | トップページ | 今夜はハンバーグ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« もうすぐハロウィン | トップページ | 今夜はハンバーグ »