« ポークビーンズ美味しかった | トップページ | 圧力鍋でバンバンジーに挑戦 »

フライパンで焼くバナナケーキ

Bananacake 久しぶりに大成功のフライパンケーキ。大抵、ペッタンコで焦げてしまうのですが、今回はホットケーキミックスを使用し、極弱火で焼いたのが良かったのでしょう。

材料(フライパン26センチ用)は、ホットケーキミックス200g・プレーンヨーグルト(カスピ海ヨーグルトしかなかった)100ml・砂糖大さじ2・卵1個・サラダ油大さじ2・バナナ2本・パウダーシュガー(グラニュー糖で代用)。

作り方は、超簡単。バナナとパウダーシュガー以外の材料をよく混ぜてから、暖めたフライパンに流しいれ、その中に2センチに切ったバナナを並べて、弱火で7~8分焼いてから、裏返して5分程度。出来上がったら、食べやすく切って盛り付け、パウダーシュガーを振るだけ。

 とても簡単だというのは、バナナを潰さないで、カットしたままを使って焼くから。大抵のレシピはバナナを潰して粉や卵と混ぜるので結構時間がかかるのです。ちょっとしたことですが、本日2つ目の初体験。目からウロコ。あるいは、アハ体験。

もう一つは、四角い容器に入っていた買ったばかりの味噌を、保存用タッパーに移し変える作業で、ナイフを使って回りに切り込みを入れると、実に簡単にストンと容器の中に落ちたこと。今まで何度もスプーンですくっては入れ、すくっては入れ・・・ほんとに、些細なことですが、毎日が面白い。(面白がりついでに、かなり前に購入したアルゼンチンの漫画「マファルダ」を本棚から発見。原書なので、読むのに時間がかかるので、しばらく遊べそう) 辞書を引くのが面倒なので、息子に修理?してもらったZaurus(電子辞書)が助かります。欠点は、電池がすぐ消耗することだけ。フフフ

|

« ポークビーンズ美味しかった | トップページ | 圧力鍋でバンバンジーに挑戦 »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ポークビーンズ美味しかった | トップページ | 圧力鍋でバンバンジーに挑戦 »