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日本一鯛焼き食べました

これでこの美味しい鯛焼きを買うのは二度目。イオンからの帰路にあるので、デザートに。確かに並んで買う価値のある鯛焼きで、皮は卵を使っていないごく薄で、Taiyaki アンはたっぷり。黒アンと白アンの二種類。美味しく頂きました。

花咲きファームに日曜日に出かけた折に、産直のネギを一束購入したのですが、すき焼きにした残りがどっさり。 ネギ焼にしたかったのですが、1週間の間にお好み焼き・焼ソバ・モダン焼を食べてしまった後だったのです。で、ネギを主役にしたレシピのネット検索をかけると、千件もヒット。結局、ありふれたヌタにすることに決定。 ところが私は酢味噌和えとか辛子和えという和風料理は下手。食べること自体、最近まで苦手で子供の頃には食べた記憶なし。酢の物も。母のお得意料理は甘辛い味。

 酢味噌和えの衣は、味噌100g・砂糖50g・みりん40cc・和辛子40g・酢40cc・ゴマ20gをよ~くかき混ぜるだけなのですが、市販の調味料の味がでないのは、味噌が違うせいかな。コアラさんの合わせ味噌(田楽にピッタリ)は最高でした。去年頂いた時には惜しみつつ長く頂きました。 御馳走さま。 味噌から手作りですから、それはそれは美味しいはず。

 で、作った酢味噌は上記分量の半分程度だったのですが、たくさん残ったのでさて今晩はナスを和えて頂きました。 野菜料理のレパートリーは少ないので、明日は休日なので娘に教えてもらわなくちゃ。お願いね。

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