« 料理カードの整理3日目 | トップページ | CDの整理? »

鍋自慢

 3月は巣立ちのシーズン。家から出て行く子供達は意気揚々ですが、残される親の方は嬉しいのやら寂しいのやら。空の巣症候群というのがあるくらいですから。

 数日前に焼きうどんを作ったところ、久しぶりにフライパンにオコゲがこびりついてしまいました。T-FALの良い鍋セットを購入したのは、ブログ調べで2006年11月24日。鉄製のフライパンなら、油を引いて大事に手入れをすればかなり持つらしいのですが、テフロン加工をしてあるものは、半年~1年が限度。それからすれば大事に使っている方? 
 P3050038 娘は、一人暮らしを始めた折にフランス製のLE CREUSET(ル・クルーゼ)の鍋を購入。今は私が使用。この鍋で煮ると私の下手な煮物もおいしくなります。ただ、重すぎて手入れが大変。 一昨日は、キャベツ煮に挑戦。 冷蔵庫に残っていた野菜(少々のタマネギ・人参)・焼薄揚げ・魚肉ソーセージ(JR君が残していったのです)を入れ、味付けはチキンスープの素1個・塩・胡椒・みりん少々で、ほんの少々の水を加えて、後は弱火にかけてほったらかし。意外においしいと好評でした。今12時過ぎ、この鍋で朝食用スープを娘が調理中。 ・・・・朝食に私が焼いたココア入り食パンと一緒においしく頂きました。材料は、私のキャベツ煮とほぼ同じですが、ソーセージ無しで、ネギが入っていたのが違い。味付けはブイヨン・塩・胡椒の薄味で。

 ベネズエラで買ったイタリア製の圧力鍋がダメになったので(パッキンが磨耗)、日本製の安い圧力鍋に買い替えましたが、便利だけれどやはり重め。娘の鍋ほどではない。昨日は、煮豚に使用。別鍋で一度豚を湯がいてから、本格的に野菜やゆで卵を入れて圧力をかけて15分程度煮ましたが、大根や人参は良かったのですが、じゃが芋は半分に切ったのが災いしたのか、荷崩れしかかっていました。10分で良かったかも。日々、反省。

|

« 料理カードの整理3日目 | トップページ | CDの整理? »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 料理カードの整理3日目 | トップページ | CDの整理? »