« 久しぶりにリハビリへ | トップページ | 娘の大事なアメジストに変化? »

味噌汁にもスダチ

P9180031_2 P9180033

今日、初めて味噌汁にスダチを入れてみました。結構いけます。これは単なる好みですけど。

 ところで、待望のバジルを使ったソース、ジャネベージェソースができました。でも、うっかりニンニクを入れるのを忘れて、パンチが足りないと言われてしまいました。残念。

作り方は、松の実とバジルにオリーブオイルとすりおろしニンニクを入れ、塩・胡椒をしてミクサーにかけるだけ。材料をミキサーでまぜるだけ、というのはスペインの冷たいスープ、ガスパチョと共通。

 朝食にオープンオムレツを作りました。 フライパンを熱して、油を引く代わりにこのソースを入れて、タマネギ・トマト・ピーマン・牛肉ミンチのソボロを軽く炒めた上に、味醂・薄口醤油で味付けをした卵を回し入れました。半熟状態です。食パンには、トウモロコシの粉を入れて焼き、トースト後にカロリー半分というマーガリンを塗り、オムレツの上にもジェノバソースをかけて、いざ撮影。

 グレープフルーツは、写真右のカップ入りのカスピ海ヨーグルトに入れて食べました。コアラさんは、分量が増えるのが嫌だとかで、無理くりヨーグルトだけ 「よいしょ」、っとばかりに口にほおりこんで食べているそうですが、少し分量を減らして好きな果物をトッピングすると、気分よく食べられますよ。 私は好きなことしか続けられない我がままですから。息子から、「わが母は、わがママだ」 と冗談を言われるくらい。

|

« 久しぶりにリハビリへ | トップページ | 娘の大事なアメジストに変化? »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 久しぶりにリハビリへ | トップページ | 娘の大事なアメジストに変化? »