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カボチャを使った料理を思案中

P8270039この食パンは失敗かも? まだ味見をしていないのでわかりませんが、見た目は膨らみが半分くらい。焼く準備段階で、強力粉が不足していたので、コーンミール(トウモロコシ粉)を3分の一くらい補充。これが膨らまなかった原因でしょう。プラム(ドライフルーツ)のラム酒漬けを入れたのは関係ないはず。以前、トウモロコシ粉を入れたときに入れすぎないほうがいいとは分かっていたのですが、何しろ暑い最中、買い物に走る気になれなかったのです。

 朝食に食べました。パウンドケーキを食べた感じ。美味しいけれど、朝食としては重い。夜、イオンへ強力粉を買いに行きましょう。

P8270037 P8270038 先日頂いた大きなカボチャの一つを調理。煮物2種と素揚げとソテー用にスライスし、残りはスープ用に茹でてマッシャーでつぶして保存。早速、今晩は高野豆腐・椎茸と一緒に煮たのを美味しく食べました。明日、豚肉と一緒に生姜を入れて煮たのを食べる予定。スープは、いつにしようかな? 冷蔵庫に入れておけば、3~4日は大丈夫だと思いますが、明日はタマネギを炒めて、スープにしておきましょう。ブイヨンと水を入れ、塩・胡椒だけすれば立派なカボチャスープの完成。

 素揚げとソテー用にスライスしたカボチャをタッパーに入れて、冷ましているとパパリンが、お、メロンみたいやな、と。それくらい甘くて美味しいですよ~。感謝。もう1個はもう少ししてから調理しましょう。何にしようかな。そうそう、普通にマッシュパンプキンにして、コロッケにするのもいいし、ハムを二つ折りにして芯にし、それをカボチャで包みこんで、コロンビア風フライも良いですね。新聞のスクラップをしていると、餃子の皮に裏ごししたカボチャを入れるレシピを発見。これもよさそう。小麦粉との割合に注意しなくちゃ。これから、1ヶ月程度、時間があるのでボチボチと。

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