« ジェイジェイ君のアップ第2弾 | トップページ | ニットソーイングで上着 »

久しぶりにポンデケージョ

数年ぶりに、チーズパンを焼きました。賞味期限が去年の11月の粉ですが、美味しく焼けました。今回は、このパン用専用の粉を使用したので、油と水と卵だけをまぜて、コネコネは5分程度。寝かせる必要もなく、200℃のオーブンで20分焼くのみ。

以前、ブラジルに長く赴任されていた方が、公民館に持って来てくださって以来、このチーズパン(ポルトガル語でポンデケージョ)が大好きに。ところが、長くこのオーブンを使わなかったので、使い方を忘れてしまったので、アリャリャリャという仕上がり。

P6040051 焦げ目がついているのといないのと。焼き終わり5分前に気づき、急遽天板を前後入れ替え。ふと、しゃがんで中を見てみると、なんと、熱源が奥に移動したまま。これでは均一に火が通るはずがない。え、それでは毎日の電子レンジ使用も? 真ん中に熱源を移動させる方法を調べなくちゃ。

 最近は毎日PCの相手ばかりなので、電子レンジがすねたかも。火曜日はニットソーイングのレッスンに一日出るので、それ以降に再度オーブン使用予定。もう一袋賞味期限切れのお粉が残っています。朝食用にと買ったスコーン。一旦オーブンに火が入ればこれからは何度でも使いますよ~。エンジンがかかるのが遅い!

 

|

« ジェイジェイ君のアップ第2弾 | トップページ | ニットソーイングで上着 »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ジェイジェイ君のアップ第2弾 | トップページ | ニットソーイングで上着 »