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イカナゴの釘煮

コアラさんの案内で、イカナゴ漁師さんから直接新鮮なものを手に入れることができました。下の写真はまず釜揚げにしました。塩を4%程度いれた大量の湯で茹でるだけ。Kamaage  冷ましてから、80gくらいずつにして冷凍しました。

Kugini_1 Kanseihin_1 2枚目の写真は、煮上がって煮汁を切った状態。

3枚目は、扇子を使って急冷させ、完成状態。照りが出て、少し固まっています。 

釘煮の材料: イカナゴ(1K)・濃い口醤油(200cc)・砂糖のザラメ(230g)・酒(50cc)・本みりん(150cc)・土生姜(50g)

作り方: いかなごをザルに入れ、水洗いをする。鍋に調味料を入れ、強火で沸騰させてから、イカナゴを一握りずつ鍋に振り入れる。(かたまりで入れない)再び沸騰するのを待ち、アクを取りながらこれを繰り返す。生姜の千切りを入れ、そのまま強火で炊く。煮汁が少量になれば中火にする。焦げないよう時々鍋返しをする。決して箸などでは  かきませないこと。煮汁が無くなる前にザルに移して一気に冷ます。(扇風機や団扇を使用)

 釘煮と言っても、本当に釘は入れないのですね。生姜がタップリなので良い香りで食欲が増しそう。公民館帰りにイオンへ行って、釘煮を見ると65gで298円! コアラさんのお陰で1キロ700円で生を購入できました。実は調味料のザラメも彼女から頂きました。

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料理」カテゴリの記事

コメント

ホンマすごいことやね。やっと新しい携帯からの写真が開けました。いろいろ難しいね。お兄ちゃんから教えてもらいました。これからはいつでも好きな時にブログを見てください。

投稿: margarita | 2007年3月10日 (土) 00時18分

すごい
ケータイで見られた!

投稿: ソニン | 2007年3月 9日 (金) 22時37分

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