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香味油を作っています

P2230020 ピンクのヒヤシンスが咲きかけています。明日には満開かな?土曜日は春2番でしょうか、ものすごく寒くて風が強くお花を買いにでかてたくないので、明日また次のを仕入れることにしましょう。これは、玄関の全く陽の当たらない場所に置いてあるので、購入後5日経ってから開花。初めて太陽の下で撮影。

 室内にある寄せ植えのクリスマス用のポインセチアから緑の葉が出てきました。今年のクリスマスに紅い葉にしたければ、完全に太陽を遮断しないといけないはず。そんな可哀そうな・・・

 本日は強風に備えて、鉢植えは全て低い位置に避難。いつもは二つあるエアコンの室外機の上で、少しでも太陽を余計に浴びさせてやってます。これかは、乾燥野菜にも気をつけねば。ちゃんとザルと台を準備。干すのは快晴の10時から3時まで。マンションですから、お隣や上の布団パタパタにも注意が必要。禁止にしてくれないかな~?

 先日、香味油を作ってあったのですが、賞味期限の1ヶ月が近づいているので、スパゲッティサラダにまで使いましたが、結構美味しく頂けました。材料は、オリーブオイルにつぶしニンニクと香草(ローズマリー)を入れただけ。サラダに、野菜炒めに便利に使用しています。香草が生の場合、賞味期限は1週間程度。乾燥した材料なら1ヶ月は大丈夫という話。とても良い香りですよ。そういえば、以前、娘が案内してくれたお店にはさまざまな香味油が並んでいました。とても素敵な容器に入って、インテリアとしても感じがよさそうでした。こんな時携帯のカメラだとさっと撮れて便利かも? お店の中でデジカメを出して撮っていると叱られそう。って、同じことなのですが。

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