« カルボナーラ | トップページ | 香味油を作っています »

干し野菜に挑戦

Power 最近の写真の中でこれが一番お兄ちゃんっぽいかな。手つきは、自転車かオートバイに乗っている感じ。同じ椅子に乗っている別の写真では完全に赤ちゃんです。常に成長しているのですね。

 

 今朝、テレビのはなまるを見ていて、乾燥野菜が甘くて美味しいというのを見てから、PCを開くと、昨夜遅く娘からの晩御飯の写メールが届いてました。野菜メニュー。私よりずっと野菜料理のレパートリーを増やしてます。では、これから頑張って干し野菜から始めましょうか。まず、干す道具・・・いざ百均へ!(干し椎茸・白菜・大根が目標)

P2230033 干し白菜と大根で美味しそうな1品を作ってましたよ。干し大根に醤油で下味をつけたあと、片栗粉をまぶして揚げ、その上に干し白菜(昆布茶・醤油・オイスターソース・水で煮て、片栗粉でとろみをつけた)アンをかけるという、材料が2種類だけという簡単料理。でも、本当に美味しいそうに出来てました。大根を煮ると食べられないパパリンにも大丈夫かな?この写真は大根と舞茸。さてどんな料理ができるのでしょうか。明日のお楽しみ。

 ところで、花のえがおさんの山鳩日記の雛一羽は落下後、やはりダメだった様子ですが、残りの一羽は元気な様子。それに新たなカップルができた証拠写真。スクープ!自然は偉大です。へこんでいる暇はありません。

|

« カルボナーラ | トップページ | 香味油を作っています »

料理」カテゴリの記事

コメント

有難う御座います。たまにブログのテンプレートを変えるのは楽しみの一つです。読みやすくなったとすればそれも良かった。
 山鳩という種類の存在は本当に最近知りました。大阪の環状線で電車の待ち時間に、指の少ない鳩や片足の鳩を複数発見し、鳩に興味を持って調べると、山鳩=キジ鳩を知りました。6~7年前、外国人支援のNPOに勤めていた時の話。
 息子は滋賀県の山奥の自衛隊駐屯地にいましたから、夜警の時にはもっとすごい体験をしたそうです。熊や鹿や猿…馬じゃなくて良かった。

投稿: マルガリータ | 2007年2月23日 (金) 21時56分

かわいい壁紙ですね。気分が明るくなるし、読みやすくなったような気がします。
さて、今回の山鳩のおかげで、私も野鳥に興味をもちました。実家の近くに山(眉山)がありましたが、山鳩の声は聞こえなかったように思います。(ないてましたか?)今は、猿や雉と共存する山暮らし。桃太郎や山姥の世界です。

投稿: 花のえがお | 2007年2月23日 (金) 21時38分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« カルボナーラ | トップページ | 香味油を作っています »