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ハンバーグのデミグラスソース煮込み

娘の誕生日祝いにプレゼントした水槽セットの水がどんどん少なくなるとメールが。水草を増やしたせいでしょうか?減ったらペーハーがあがってしまうので、水の管理をちゃんとしなくちゃね。水道水を日なた水にして、少しずつ足すのはダメなのでしょうか?

Hiyasinsu1 先週買ったヒヤシンスが、満開になってしまいました。固い蕾の状態だったのですが、窓際に置いておいたせいで、2日くらいで開花が始まってあっという間に全部咲きました。すぐに終わってしまいそうなので、今度は陽のあたらない玄関へ移動させましたが、多分もう遅かりし、でしょう。1週間タップリ良い匂いと綺麗な花の姿を楽しませてもらったから・・・

  花より団子の私としては、ヒヤシンスより大事なのがデミグラスソース。ある男性芸能人の料理番組で、ハンバーグのデミグラスソース煮を見て、「食べたいなあ」、という要望がありました。「デミグラスソースは作ったことがない。」と、言ったら、ちゃんと缶詰を買って来てくれましたので、ハンバーグを作ってから、赤ワインを追加して煮込みました。

でも、食後の感想は「何かパンチが足りない」と・・・どうしましょ。次回は自分で作ってみることにしましょう。

 作り方は、そう難しくないはずです。

玉ねぎを炒めて、小麦粉を入れてさらによ~く炒めてから、セロリ・マッシュルーム・ワイン・スープを入れて煮込み、ケチャップ・塩・胡椒で味付け。さらに、市販のデミグラスソース缶を混ぜると最高のソースが出来上がる予定。頭ではわかっているのですよ。

 

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