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白菜料理に挑戦

Dakko これはアーちゃんを部屋から外へ連れて行く時の抱っこを撮りました。私だけで散歩に連れ出す時には、重い(8キロ?)ので早足で歩かせてます。

日曜日は朝からねじり鉢巻で、キムチ作りに取り掛かりました。まずは白菜の塩づけから。ついでに大根も千切りにして塩漬け。私はこの大根の細漬けが大好き。我が家流は、少し甘いキムチ。

ベネズエラで、パパリンの同僚の奥様が韓国人で、本格キムチを丁寧に教えて頂きました。

白菜は、無人スタンドで超特大を100円で購入したので、キムチ二人分だけでは半分どころか3分の1くらいしか使いません。大根1本(50円)も使用していますから。それでいろいろと白菜料理を作りましょう。今年は大根と白菜は超安値。廃棄処分する生産者もいるとか。

① 八宝菜: 豚・イカ・エビ・白ネギ・筍・きくらげ・さやえんどう・白菜・・・これで7種

② 白菜の卵とじ: 白菜と卵だけ。味付けは砂糖・みりん・薄口醤油・出汁

③ 白菜と春雨のサワースープ: まいたけ・ネギ・春雨・鶏団子。味付けは酒・酢・ナンプラー・すだち・塩・胡椒・赤唐辛子・スープ

④ 細切り白菜のカリカリ豚: クレソン・ベーコン・豚薄切り。ドレッシングは粒マスタード・練辛子・醤油・酢・砂糖。

 これは新聞の集金の時に頂く冊子からのアイデア。材料が家にないのは、鶏団子とベーコン。あるものに変更して作ります。冷凍庫には合い挽きミンチや豚肉あり。

Hiyasinsu Jasumin

Kumamagusa 日曜日に、ヒヤシンス・ジャスミン・雲間草(くもまぐさ)を手に入れました。さてどうなりますか。部屋の中に入れておくのはヒヤシンスだけ。花屋さんに確認。

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コメント

本格キムチといってもお商売で作っているのとは全く違う家庭の味で~す。韓国の南部出身の方ですから、寒さ厳しい地域より甘いとか。

投稿: マルガリータ | 2007年1月16日 (火) 10時04分

本格キムチを作れるのですか?作りたいです。お暇な時に教えていただけると嬉しいです。少し甘いキムチ、大歓迎です^^

投稿: 花のえがお | 2007年1月15日 (月) 23時59分

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