« ハッピー ニュー イヤー | トップページ | アーちゃんもご馳走攻め »

お雑煮は?

大阪人のパパリンの好物のお雑煮は、澄まし汁。醤油味ということです。実は水菜と餅のみの超お手軽雑煮。ところが、これが食わせ物で、娘も私も苦手。生の水菜をサラダにすれば少しは食べられるのですが・・・

娘と私は、雑煮といえば白味噌仕立てを希望。徳島の実家流です。実は、蕪・春菊・里芋です。1年に雑煮の時だけ白味噌を使います。ところが、以前にも書いたはずですが、讃岐にほんのわずかいたことがあることから、雑煮にアン餅を入れることを実家ではしていました。だから、私は好物。人によっては甘い雑煮なんて気持ちが悪いと言う・・・

Moti 今年の餅は30日につきました。いつもは紅白を見ながらなのに。お鏡餅も自分達で飾ります。義母がこちらに引越しするまでは、臼と杵でついていたのですが、処分してしまったと嘆いています。準備やら後始末が大変でしょうからねえ。今は、電気の餅つき器があって便利です。年に何度もつきます。餅を大好きなお方がいますので。真空パックの餅か冷凍餅のどちらかがいつもないと落ち着きません。

|

« ハッピー ニュー イヤー | トップページ | アーちゃんもご馳走攻め »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ハッピー ニュー イヤー | トップページ | アーちゃんもご馳走攻め »