« 寄せ植え一新 | トップページ | プレゼント到着 »

オニオンスープ

Sakura 久しぶりの藤原満代さんの「桜咲く校庭」。どこの学校なのでしょうか。彼女が絵を教えている小学校かな?彼女のお庭に巣作りをしたキジ鳩夫婦は抱卵している様子とか。猫が出入りする近辺らしく心配。

本日はパパリンのリハビリの日。大きな体格ですので、誰にでもお願いできないのか、月曜日担当の先生の時にだけしか行きません。私は最近風邪気味なので行けません。うつぶせに寝ると鼻水が・・・また、コーヒーの匂いが分からなくなってしまいました。でも美味しく感じるからまし。

Onionsoop  夕食に、久しぶりにオニオンスープを作り、メーンは豚の冷シャブ(レタスと若布の上に乗せて)。ご飯は昨日の残りで雑炊。アルバムcookingに入れておきました。スープはこの後、オーブントースターでチーズが溶ける程度に焼き, 熱々を頂きました。

オニオンスープの材料は玉ねぎとフランスパン。味付けはブイヨン・塩・胡椒。今回はフランスパンの代用として食パンのミミをトーストして加え、上に粉チーズをパラパラと。時間があったのでオーブントースターで少し焼き色をつけました。ベネズエラではよく食べに行ったし、家でも作りました。

ところで、フィリピン料理のアドボを知っていますか?月曜の夜にテレビで作っていました。さっそくネット検索をかけてみると、いろいろなレシピが出ていました。日本の煮物のような感覚で、材料も味付けもいろいろらしい。本日は火曜市と30日市なのでイオンのジャスコへ。年末並みの人出でした。ああ、疲れた。いつもの息子用の本も購入。送る必要は?

あるレシピでは、鶏肉と豚肉(合計1キロ)に玉ねぎ(半個)・ニンニクを加えて、甘酸っぱく煮込む。調味料は、ローリエ(1枚)・醤油(四分の一カップ)・ナンプラー(大さじ2杯)・酢(大さじ3)・黒砂糖(半カップ)です。この分量で5~6人分くらい。いろいろなレシピがありますので、一度作ってみましょう。暑い国の料理なので、酢を入れるとさっぱりと食べやすく、いたみ難いらしい。一挙両得。

|

« 寄せ植え一新 | トップページ | プレゼント到着 »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 寄せ植え一新 | トップページ | プレゼント到着 »