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パエリャ完成

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Pc090031x Pc090033x 鹿児島と北海道の名産品をいただきました。大好きな黒糖と味噌マメ(こちらは未体験)。そしてワインは今年取れた葡萄で作った初物です。フランスのある地方のは、超有名な割りにもうひとつだということで、これに期待しています。でも、私は下戸。

Tukunesanrayux 娘から写メール。つくねが食べたくなったとか。

○鶏つくねの酸辣油Soup ○レバニラ炒め
○男前豆腐 ジョニ男前

我が家は急にお寿司に変更。パエリャはお昼にしようかな。アサリが待ってます。

 新聞に、香りの脳への効果に関して記事が載ってましたね。以前から、夕方にコーヒーの香りをかぐだけで、リラックスできると聞いてましたが、その場合、グァテマラのコーヒーが一番効果的だそうです。逆に集中力を高めるにもやはりコーヒーは効果的で、別の種類のが良いとか。つまり、目的に合わせて選べば良い。ジャスミンの香り効果には好き嫌いは関係しないけれど、コーヒーの場合は好きな人に効果大。これから、さらなる研究が進められそう。

脳波の細かな情報はすぐ忘れるけれど、疲れた時にコーヒーを飲む、無理なら喫茶店の前を通って匂いを嗅ぐ。するとイライラや疲れが和らぎ、リラックスできる。という大まかな情報なら覚えてられそう。

Pc100043x やっとパエリャを作ることができました。これは義母に持っていってもらいました。黒糖と味噌マメもお裾わけ。気に入ってくれるといいのですが。

こんな大きなエビで作るのは久しぶり。いつもシーフードミックスで作ります。アサリさえ入っていれば美味しくできますからね。

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