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ボルシチに入れたいカスピ海ヨーグルト

Cutout_1x_1 駐車場のフェンスに渡り鳥が一羽、こちらを見ています。真正面なので、実は私たちを見ているわけではない。見るなら横向きになるはずだから、と野鳥撮影のHPで。名前を調べようとしたのですが、まだ不明。

コアラさんからお腹に良いヨーグルトをいただきました。感謝。かの有名なカスピ海ヨーグルト。マスコミが騒いだのはずいぶん前のような気がします。

作り方のプリント2枚と共に、ヨーグルトの種をいただいたわけです。これを500ccの牛乳にスプーン大2杯分入れて、季節によるけれど、今なら暖かいところで24時間程度発酵。発酵すれば、冷蔵保存。種は1ヶ月くらい持つそうです。

 便秘にとてもいいそうなので、阪南市まで図々しく出向きました。というのは、先週の月曜日に便秘で医者に担ぎこまれるという醜態を引き起こしてしまったからです。救急車をお願いする1歩手前。歩けないくらい身体中痺れがきて、血圧がさがって頭がボ~。これはなんとか改善せねばと・・・

 毎日、寒い日が続いているので、暖かい煮込み料理が恋しい。ずいぶん前に、友人からボルシチの作り方を教えてもらったのですが、ついボルシチの素がバーゲンだったので、購入。美味しく食べました。でも、それ以来どこにもその素は無く、明日は彼女のレシピで作りましょ。イオンにはビーツはなかったので、代用に赤いラディッシュを購入。冷凍庫にはいつも肉の塊がありますし。

 また、ロシア人からのボルシチのレシピでは、肉は鶏でも牛肉でもOK。ビーツ・キャベツ・じゃが芋・人参・トマト・玉ねぎ・水1.8リットル。肉は1時間煮こんで、ブイヨンを作り、肉だけだして、薄きり。キャベツとじゃが芋は細長く切って先のスープで10分煮る。ビーツは細長く切って、酢をまぶし炒めてからキャベツと煮込む。他の野菜は別に炒めてからまた一緒にして煮る。小麦粉大さじ1を炒めて熱いブイヨンで伸ばしてから、スープに混ぜる。味付けは塩、胡椒、ローレル、つぶしたニンニクを入れて弱火で10分。

本格的にするには、ずいぶん時間と手間が必要。

 ボルシチとヨーグルトの関係? 最後のトッピングがヨーグルトなのです。

昨日は、子供達からお祝いの電話。有難う。パパリンも喜んでいました。コアラさんからもメールが。来年はビフテキを期待しております。でも、コアラさんの誕生日に何をプレゼントすればいいのかな? ユーカリは枯らしてしまったから。

カスピ海ヨーグルト完成。まだ、試食してません。これから冷蔵庫で冷やしてから頂きます。ボルシチにトッピングするのが楽しみ。さあ、昼から牛肉を煮込むことから開始。

Pc200021x ボルシチ、完成。出来たばかりの時は、酢っぱかったのですが時間をおいてから夕食に出したら、すごくまろやかに変身。自己満足かな?本当はビーツを入れれば、もっと赤い色のシチューになるのでしょうが、代用品として赤いラディッシュを入れたので、赤くなりませんでした。

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