« 暖かいミネストローネはいかが | トップページ | 今夜もまたイタリアン+メキシカン »

またトマト味のペンネです

Pennex 昨晩がミネストローネだったのですが、パパリンの強い要請でまたまたイタリア料理。以前から冷凍庫で出番待ちをしていたミンチを使用。

材料は以前にブログに書いたのでそれを参考に作りました。只、私としてはバージンオイルを250mlとか使って、揚げるようにして炒めるというイタリア風にはどうしてもできず、大さじ2杯程度で炒めました。あくまで日本流。多分、どんな場合もレシピ通りに作ることは殆どない人です。後の材料はすべてレシピ通りです。

 ミンチとミジン切りにした玉ねぎ・人参・ニンニク・セロリを炒めて、ワイン・トマト缶・塩・バジルを入れて加えて2時間トロトロと煮ると完成。でも、私は忙しい。30分程度で火を一旦止め、食事の前にもう一度火をつけてしばし煮る。それでもちゃんとこくは出てました。カレーでもこの方法で、味に深みが出て美味しくなります。作ってすぐ食べない。間を置いてまた火をつければ、それで結構余熱利用ができてます。圧力鍋方式とでも申しましょうか。

 明日は久しぶりに娘のところへ陣中見舞い? 先日、初めて食パン焼き器で焼いたパンを冷凍して持たせたら、トースターが無い!ムムム どうやって冷凍パンを食べるのでしょう? 直火? 自然解凍してからガス火で焼くしか手は無い。魚焼き器だと臭くなるでしょうという話。仕方がないので買って持っていくことにしました。甘い親です。ついでだから牛ステーキも・・・とメールしたら、とんでもない要望が届きました。ハイハイ、了解いたしましたです。

近頃、馴れない部門での店長職のストレスから、体重がまた減り気味だから。お~い、無理しないでね~~~。と叫んでいる母の声が届くなかな。上司も近頃は応援してくれているらしいから大丈夫とは思いますが。

 さて、寝る前に持参する食パンをセットしておきましょう。明日は出来立てパンの美味しそうな匂いで目覚めです。でも、せっかく準備したレーズンは娘が好きでないので今回は入れないでおきましょう。どうしてこう我が家は各自の好みが違うのでしょうねえ。

息子は18歳から自衛隊の宿舎で鍛えられたから、何でも美味しいといって食べてくれるのに。ただ、面倒だからと言う理由で魚とか蟹は喜ばない。(ペンちゃんがみを取ってくれると大丈夫) 今週から仕事に行くのが30分以上短縮されたはずなので少しは楽? 待望の週末ですが、まだ2割ほど引越し荷物が残っているらしいから大変そう。JR君は元気かな。

さて、明日の英会話の日記添削終了。これから採点を昼間までしてから娘の元へ出発。期待して待っててね。運転はパパリン担当だから私は楽チンですが、大阪市内のど真ん中へ行くので、駐車場が空いているかどうか?

 11月は悲鳴をあげたくなるくらい採点の仕事の予定が入ってます。今の仕事は日曜日まで、その午後には次の採点開始。そして、祭日の23日に別のも。その間に、追加があるかもしれないから、途切れなしに忙しい。でもでも、このおかげて英語の細かな使い方のネイティブチェック情報が得られるので嬉しい。スペイン語でもこんなのがあれば良いのですが。残念。

|

« 暖かいミネストローネはいかが | トップページ | 今夜もまたイタリアン+メキシカン »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 暖かいミネストローネはいかが | トップページ | 今夜もまたイタリアン+メキシカン »