« 公民館でのバザー終了 | トップページ | カロチン6倍のネギ餃子 »

朝食は焼きたてパン?

久しぶりに藤原満代さんの絵を紹介しましょう。桔梗です。

Skikyou いつも素敵な絵を拝見させて頂いて、一人で見るのはもったいなくて、私のブログでも掲載させてもらっています。少し前ですが、白い桔梗とトルコ桔梗を手に入れたのですが、トルコ桔梗だけ元気に咲いています。なぜ? 日本の物なのに元気がない。外来種の方が強いのでしょうか?

桔梗の色も落ち着いていて好きです。あまり派手派手しくなくて。見ていると心が穏やかに。平安時代には紫は高貴な色だったような。

 採点の仕事をしていると、難しいところにさしかかると眠くなる。勉強の苦手な生徒の気持ちがよくわかる。さて、もうお終いにしましょう。もう夜の10時。朝、8時頃から始めて、途中かなり休憩はしたのですが、ちょっと疲れてきました。今夜は、食パン焼器をセットして寝ましょう。どうやらパパリンも焼きたてパンを気に入ってくれたようです。でも、問題があります。ごとごとうるさいので、早く目が覚めてしまいそう。私の部屋においておけば大丈夫かな。

 初回は、娘が粉やイーストの材料を読み上げてくれてその通りにしたので、まったく記憶無し。人に頼ると覚えません。材料の種類は、強力粉・砂糖・無塩バター・塩・イースト・水くらいかな?お菓子とパンは分量をしっかり守らないとろくなものができません。

では、これから説明書を探して準備。いざ!

説明書をよく見直せば、なあんだ。ピロシキの材料と殆ど同じ。違う点は一つ。粉が、ピロシキは薄力粉と強力粉を半々にしますが、食パンは全部強力粉を使用。このパン焼き器の説明書のレシピによると、1・5斤焼きだと、分量は

 ドライイースト 小さじ1(小さじ1と四分の三) 

 砂糖      大さじ3と二分の一(大さじ5)

 強力粉     400グラム(560グラム)

 スキムミルク  大さじ2(大さじ2)

 塩        小さじ1と二分の一(小さじ2)

 無塩バター   25グラム(40グラム)

 水         270ml(380ml)

  カッコ内の分量は2斤を焼く場合です。

息子からはまだペンちゃんの写真が届きません。週末に送ると言ってくれたのですが、家事を済ませて、化粧をしてからでないと撮らせてくれないとメールだけが届きました。

 朝、7時過ぎにセットしておいた食パンが焼きあがりました。ゴトゴト音には全く気づかず、終了の合図だけ聞きました。一応、階下対策に娘の残していったミニテーブルを使用。

 ところで、娘よ、トースター無しで、冷凍パンをどうやって食べる? 魚焼き器だと臭いが・・・昨晩、電話してきて初回の食パンを持ち帰って、冷凍してあるのをどうすれば良い?と相談を受けました。レンジはあるけれど、トースターが無いとは気づかなかった。

我が家は、食パンは買って来たらすぐ冷凍。食べる時は、オーブントースターで4分焼きます。そうすると美味しい。冷蔵は固くなって味を損なう。さて、焼きたてパンを頂きましょう。

|

« 公民館でのバザー終了 | トップページ | カロチン6倍のネギ餃子 »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 公民館でのバザー終了 | トップページ | カロチン6倍のネギ餃子 »