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ジャージランドプリン

Jajipurin 噂で聞いた極上ぷりん
蒜山酪農の「ジャージープリン」
生クリームベースと卵ベースと二層になってる、とろけるプリンなの~
うまいの~

 と、娘からメールが届き、パパリンに尋ねると「そうだよ。知ってる。」って。え、知らないのは私だけ? ジャージーランドプリン。

さっそく、ネットで検索。これは、岡山県のジャージャー種という牛を育てている酪農協同組合が作っている、超美味しいという噂のプリンだそうです。へ~

へ~なのは、この酪農協同組合の名前。蒜山(ひるぜん)酪農といいます。私はまったく読み方が想像すらできませんでした。自慢じゃないけれど、漢字はからっきしです。横文字専門ですから?

 興味の範囲が超狭い私としては、まことに申し訳ないことですが、名前すら聞いたことが無かったのですが、美味しいプリンの他にもHPではいろいろ紹介してくれてます。もちろん、牛の事以外。私たちがよく知っている添え花の、ソリダゴ(キク科)の生産で有名だそうですよ。名前は聞いたことがないのですが、見ればすぐ分かります。種類としては、花粉症の元凶と言われたこともある、セイタカアワダチ草の親戚で黄色い花です。

 娘のおかげで一つ賢くなりました。感謝。

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