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Tシャツにアップリケ

やっとHPの不都合の原因判明。ヒャッホー! やはり餅屋は餅屋でないとダメですね。なぜだかわからないけれど、ソフトが勝手に不要なフォルダを作ってしまったのを知らずに、私がそこへいろいろと転送してしまったもので、ややこしい状況にされてしまい、フレームに分ける前のページに戻されてしまって、どうしようも無くなってましたとさ。

悪のフォルダを削除してくれるそうなので、もう大丈夫。自分で削除するとHPが全部消失するんじゃないかと怖くてできな~い。これも全て、構造を分からないで操作だけを覚えている弊害。ホームページのビルダーがあるので、誰でも説明さえ読めばホームページを作れますが、一旦不都合が生じると地獄が始まります。もう、あかん! 状態ですわ。それでホームページを放置したままとか、パソコン全てを諦めたり、という人の話を聞きます。ヘルプしてくれる人がいる私は幸せです。

188manatu20053_thumb_1 これはコアラさんの作品です。私のTシャツと同じ布をアップリケしてあるのですが、いいセンスでしょ。私も同じことをしたいなあと思うのですが、なかなか思い切りがつきません。ダサくなるだろうなあ?とかなんとか思い悩み、まだ箪笥の中に3枚ほど真っ白のTシャツが眠ってます。

何とかしなくちゃ、夏が終わってしまいます。来年まで寝かす? いえ、そんな来年のことを言うと鬼に笑われますから。

ところで、昨日の娘からの晩御飯メールを見て、また大笑い。私たちが義母と三人で、イオンでオムライスを食べたのを見てたのかな? 娘の晩御飯を見てください。

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オムライス(明太子ライス卵巻きともゆ~)
大根サラダ

というメニューだったとか。ちなみに一昨日の我が家のサラダは大根サラダ。そして、昨日は大根サラダの残りを炒めて一品に。ま、20数年間一緒に暮らしてきましたから、好みが同じようなものなのでしょう。

唯一の違いは、品数。私はパパリンと二人なので、娘の倍以上のオカズを作ってしまう。これは、結婚して以来ずっと多いのは変わらない。仕事からの帰りが遅くなると、待っている間にあれこれと作って、さらに多くなるというわけ。

 これはひょっとしたら、子供の時の反動かも。私の母は、若い頃は忙しくよく働く人だったので、オカズはタップリの分量を一つか二つくらい。ご飯と味噌汁。そして、食卓の真ん中にデ~ンと大皿盛りのおかず。皆それを小皿にも取らず、お茶碗で食べる。というスタイルだったのかな? もう記憶がさだかではないが、そういうイメージ。もちろん、例外はあり、カレーはもちろん各自。ステーキとかも。

何でそんなに忙しかった? 母は、前にも書いたけれど、洋裁をしてました。八百屋も。かつ、父の住み込みの弟子たちの世話。朝は、本当に戦争みたいだったことでしょう。弟子、5人分プラス私の弁当。弟たちは給食だったから。

で、オカズは大盛りの1品となるわけ。もっとも、子供だったから1品と思っていただけで、実は副菜とか漬物とか佃煮とかいろいろあったんでしょうよ。

我が家の本日のメニュー。写真を撮ろうと思ったら、バッテリー切れ。最近よく切れる。そろそろ寿命かな?

 スペアリブ(骨付き豚肉)の韓国風煮・スパゲッティバジル添え・調理用バナナ焼。生姜・ラッキョウ・福神漬け・煮豆にご飯。

 スペアリブの韓国風煮の味付けは、ニンニク・生姜・ネギ・砂糖・醤油・ごま油・水を入れ、圧力鍋で15分煮るだけの簡単料理。韓国人の友人から教えてもらいました。彼女からは、キムチの漬け方も習ったっけ。今でも、冬には時々作ります。

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