« 鶏の香草焼 | トップページ | 花はやっぱり癒しです »

巨大手抜き餃子

タイトルを先に記入したのですが、餃子の写真がまだ撮れてません。これから作ります。でも、凄く手抜きで簡単に作ります。今回はいつもよりも大きな皮を使用。だから、いつもの半数くらいしかできません。いつもは?30個くらい。冷蔵庫に残っている野菜を適当に刻んで、ミンチと混ぜて、市販の餃子の味付けソースを混ぜて、包むだけ。これは16個?

何が手抜きかと言えば、包み方。二つ折しただけ。閉じてない。だからすぐにできる。私だって時間があるときには、ちゃんとひだをつけて、水をつけて閉じますよ。でも今晩は時間がなかったから、大胆に。家庭料理だものケースバイケースですよ。

Img_0034  左上のボールにはいっているのは、ゴーヤ。苦味抜きのために塩をしているところ。後で塩抜きをして、野菜とちくわを加えて、最後に卵をまわし入れて完成。

パパリンだと、丁寧に野菜を刻んでから布で水分を完璧に絞ってから、味付け(市販品)。ホホホ 丁寧でも味付けは市販品です。

・土曜日には、せっかくイオンの本屋さんに出かけたのですが、お目当ての本の最新版は在庫が無く、注文してきました。1~2週間も掛かるとか。ネット購入なら数日で届くのに!しかもある程度以上の金額だと送料不要。後で気づく何とやらです。

 新しいHPのページの構想は果てしなく広がって、ペンちゃんに何を知ってもらおうかと虎視眈々と企画中。彼女もまた私にフィリピンの何を教えてくれるのでしょうか。楽しみ一杯。一応、私の興味のあることを伝えてもらってます。息子経由ですが。

 私のアーちゃんの語学教室のHPは果てしなくページが増えているので、重たい。それでもう一つの出直しネット英語塾のHPに、新たに英語で日本の歴史とか行事等々を紹介したり、フィリピンではどうやって英語を小学校から教えているのかとかを、教科書から紹介してもらう予定。写真とかイラストを使って、できるだけ簡単な英語で短く説明できるように考えているところ。実際に英語に接してみないと、使えるようにはなりませんものね。

ね、息子よ。これからは英語の勉強もするべきですから。頑張って!感想を英語で書いて送ってくれたら、添削するよ~!なんて偉そうに言ってますが、私だってそう得意じゃないです。日本人なんだから、日本語の読み書きの方がずっと楽なんです。当然。

 娘は、関空店から転勤になって以来、外国人の接待はしなくて良いのかと思いきや、たまに外国人の客が来れば、すべて担当させられるようで。やはり、勉強おしやす。芸は身を助けると言うじゃないですか。今は、理容師のスクーリングで頭が一杯でしょうけれどね。そのうち、そのうち。人生は長~い。

 

|

« 鶏の香草焼 | トップページ | 花はやっぱり癒しです »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 鶏の香草焼 | トップページ | 花はやっぱり癒しです »