« 豆腐入りのハンバーグ | トップページ | 遊山箱 »

アボカド好きですか?

Agokadobagaforhp あの、これ大口を開けてかぶりつくの? それともグッと押さえつけてペッタンコにしてから・・・大きなお世話ですね。

娘からのメールから転載。英語の日記にも載せました。前回は、アボカドサンドイッチだったそうで、今回はハンバーガーです。ビーフがたっぷり入ってます。肉が食べた~い!って叫んでいる声が大阪辺りから聞こえてましたからね。

我が家は他家よりはアボカドをよく食べる方かも。あまりレパートリーは広くありません。サラダかディップにして、ポテトチップ(ドンタコス限定)につけて食べるくらい。グァカモーレというメキシコ料理です。前にも書いたことがあるかも。

 一応レシピ確認: トマト・玉ねぎ・アボカド(果肉のみ)・サワークリーム・ハラペーニョ・レモン汁をフードプロセッサーにかけてペースト状にする。塩・胡椒で味付け。メキシカン味のドンタコス(ポテチ)につけると最高。

 パラペーニョという激辛の唐辛子がなければ(普通は無い)、タバスコで代用。

他に回る寿司では、アボカドと海老が乗っている握りがあるし、カリフォルニア巻きという巻き寿司にする手もあります。これはペンちゃんの好物。海苔とご飯を反対にして巻くとまた変わって食が進みます。サランラップでひっくり返す一手間が余分だけです。

Piero これも藤原満代さんの作品。水彩画ですよね。大人の落ち着いた絵から可愛い絵までレパートリーは幅広。素敵。毎日一枚づつ紹介しますね。

やっとマイフォトにアルバムを作りましたからご覧ください。終いには満代さんのHPの作品全部移動してきたりして。それくらい全て素敵です。選ぶのが大変なのよ。

今確認してみたら拡大写真になりませんね。どうしてかなあ。ま、私のPCの腕はこんなもんです。ごめんなさい。

ところで、今散歩から戻ったところですが、先日グミの木を二つ見つけたと書きましたが、後のはグミではありません。食べてみたら美味しかった。サクランボみたいな味。ひょっとしてこれって、ユスランメとかいうものでしょうか。娘よ、知っていたら教えておくれ。ご近所の事は私よりよく知っているはずだから。マイフォトに入れておきます。

そうそう、娘も私も徳島でお土産に買った大野のり(味付け海苔)がケイキラニさんのHPから注文できる頁に行けるんです。知らなかった。だからわがまま言って、次回には公民館に持ってきてと頼んでしまいました。ごめんなさい。PCの事が本当に分かってませんで。どうして色が変わっているのか気がつかず・・・リンクしてました。

味付け海苔のことだけ。食べたいと言うことだけが頭にあったらいい。それも徳島で買ってきたのと同じと言うことすら教えてもらうまで知らず。トホホホなマルガリータ。誰かタイヤください。頭からかぶります。

 息子から最近の話題は食べ物が多いとの指摘。その通りですね。夏は食欲の夏と言うわけではないのですが。娘に何とか食べるように仕向けているわけです。給料が減ったからといって、食費を切り詰めないで。またそのうち、苦労も増えるけれど給料も上がるでしょうから。体は資本。睡眠と栄養は大事。

 昨日は、移動図書館で借りたガーデニングの本の季節の花とか木の頁をPCに取り込む作業に半日。スキャンすると方向を転換させたり、カットしたり編集(コントラスト等)、記録等々と結構目を使っているらしい、目に痛みが。公民館へ出かける前に痛み止めを飲みました。さて今から休養。つまりテレビをかけたままお昼ね。

|

« 豆腐入りのハンバーグ | トップページ | 遊山箱 »

料理」カテゴリの記事

コメント

さちこさん、ありがとう。だらだらと長いだけのブログにお褒めのお言葉を頂いて恐縮です。
 写真と短いコメントだけのブログだとすぐ読み終わるから、別のを開かなくてはいけない。一杯書いてあるほうが読みがいがあるという息子の言葉から一生懸命書いてます。最近は、娘も休日が増えたので読んでくれる機会が多いみたいですしね。
 後はさちこさんや藤原さん、私の友人知人以外にも、犬好き、花好き、料理好き等々の方々が覗いてくださいますので、書くのが楽しみとなりました。せっせと写真も撮ってます。何か1つしようとすると、いろいろと関連して興味の幅が広がるのが面白いですね。まだまだ人生棄てたものではありませんね。
 ニットソーイングの楽しさも知りましたしね。いつも何かに挑戦する姿勢を忘れないことがモットーです。
 またまた、ブログの更新ができなくなって、カキコに書きました。今、12時少し前。明日は私もエネルギーが一杯必要な日。もう寝ます。おやすみ。

投稿: margarita | 2006年6月 3日 (土) 23時56分

話題満載で どこからそのエネルギーとやらは 沸いて出るのでしょうかねぇ
ドン臭い私には 天才としか思えませんね
とても見やしくまとまりも
よく出来てきましたね
私が言うのも変ですが・・・

藤原さんも良い絵をかかれますね
やはりふるさとの匂いが 漂ってます~~
私は何かしらほっとしますね
お母様の俳句に始まり
字もいいし 絵もいいし 
マルガリータさんの アップのお陰で楽しませていただいてますよ
目を酷使しない程度に 頑張ってくださいね!!
私明日はエネルギーを使う
行事があるので
早めに Good night~~ー。-

投稿: さちこ | 2006年6月 3日 (土) 23時18分

 magandan gabi. その通り、食生活はとても大切です! 因みに僕は対外の物は食べることが出来るし飽きることも少ないとても幸せな人間です(とても不幸?)。ですから、この国の食べ物は結構何でも食べることが出来て安心。日本に居たときも他人の家に食事に招かれても「貴方は好き嫌いが無くて何でも美味しいといって食べてくれる良いお客さんですね」とよく言われました。食べることはとっても大事だ~。でも最近上に伸びることはもう無いので横に伸びてきて困っているかも・・・

投稿: ドラ息子 | 2006年6月 3日 (土) 20時16分

そうだねえ。最近の話題は料理が多い。でも人間結局は食が大事。食生活がいい加減だとろくな人間には成長しませんぞ。もう成長しなくても良い? それも一理あるね。成長じゃなく、維持かな?でも、変でしょ。
 食生活がいい加減だと今の健康を維持できませんよ。

投稿: margarita | 2006年6月 3日 (土) 14時33分

 magandan umaga. このブログを見ていると、最近なんだかお腹が減るようなことが多く書いて有る気が・・・ 日本に居る方が外国の色々はメニューが食べれて楽しそうだし美味しそうですね。此方の国に居ると自国のメニューには困りませんが他の国のものは少し敷居が高いですね。本当に羨ましい・・・ よだれダラダラ・・・

投稿: ドラ息子 | 2006年6月 3日 (土) 08時45分

食べ方は、
上のパンだけ、具だけ、と色々好きに食べるものらしい、
お店の推奨は、アボカドを指でおさえて、バンズを挟んでつぶしてから・・・・だそうですが、
潰せるか~!!
それに、それでもまだデカイっ!!

彼氏とはいけません。

もう、私、アボカドとケチャップと なんだかんだで、
口のまわりから、皿にまで べたべたやないですかっ。
はずかちっ☆

投稿: ソニン | 2006年6月 3日 (土) 00時31分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 豆腐入りのハンバーグ | トップページ | 遊山箱 »