« 春だと思ったら・・・ | トップページ | 桜前線 »

21.9℃

Img_0044_5 また春日より。夕方5時の室温が、21.9℃。もちろん暖房はせず。今日買ったばかりの電波時計は月日に曜日に室温まで表示します。デジタルの掛け時計なので時間表示だけでは間延びするのかな。

去年3月に一時帰国した息子からお土産にもらった、綺麗な貝殻装飾の掛け時計が壊れてしまったので。数日そのまま掛けておいたら、習慣で止まっているのに料理の段取りのために何度も見たり、カップヌードルを作るのに止まった時計で確認してたり。そのたびに、そや、止まってるんヤ。一人で笑っていた私です。しかし、止まっている時計で3分を測っている図は変でしょ。麺が伸びてスープが無くなってしまいました。でもまだ3分経ってない。気がつくまでにかなりの時間が経ってました。

テレビでオトツイの晩御飯を覚えていますか・・・さあ、覚えてません。バイキングはオトツイの昼ご飯だし。と順番に思い出していくと、そうだ「タコス」だ。メキシコ料理。

そして今晩は同じくメキシコ料理のグァカモーレ(アボカド・トマト・玉ねぎ・サワークリーム・レモンをペースト状にしてポテトチップみたいな物につけて食べる料理)。娘に食べさそうとアボカドを買っておいたのにタコスでお終い。彼女は私のイカのカレー味のマリネも好きなので次回里帰り時には作りましょう。

時々無国籍というか多国籍というかわけのわからない料理になる我が家。ベネズエラに滞在していた時には、コロンビア人のメイドさんの手料理で鶏入り炊き込み御飯(パエリャのお手軽版)を食べ、外ではアルゼンチン風のステーキ(1キロくらいあって家族全員で食べられそう)やらイタリア料理(パスタが前菜で始まるフルコース)を食べていたので、今でも純和風料理の日のほうが少ないかも。だから太るのかなあ?日本食の方がヘルシーだって外国では人気だから。

我が家の子供たちは、箸の使い方よりもナイフとホークの使い方のほうが得意かも。1ヶ月のお米の消費量が4人家族で5キロ程度というのが帰国後ずいぶん続いてましたっけ。今は夫婦二人でそれ以上食べてます。

息子はフィリピン女性と結婚したので、ひょっとするとフォークよりも5本箸で食べるのが上手になってきたかも。けっこう指でスープとご飯をうまくまとめて食べるには慣れが必要。私にはできません。(手がべたべたのどろどろに。) 一皿盛りにしてソースとおかずとご飯を手でミックスして、日本の丼物をお皿の上で作って食べてる感覚。すごく器用。

インドの人がカレーを上手にご飯と混ぜて食べるのは日本人からすると、すごいと感心するでしょ。それと同じ。もちろんペンちゃんは指でもフォークでも箸でも上手に食べられます。私はへたくそ。

20度を越すとさすがに春気分で散歩には、ブラウス一枚で出てしまい、他の人の服装を見て多いに後悔。パパリンはいつもどおり冬装束。オールブラックスの黒の分厚いジャケット。さすがにロングコートではなかった。もう、散歩用軽装を準備しなくちゃ。ウィンドブレーカーというのですか。

夕方に新しいDELのノート型PC到着。只今セッティングにパパリンが格闘中。どうやらフィリピンの息子に電話でヘルプを頼んだらしい。いつもお世話をかけますね。

この写真はImg_0044_6 赤目修正をしてないのでちょっと変な写真で失礼。でも目が大きすぎて自動で修正できないのです。

|

« 春だと思ったら・・・ | トップページ | 桜前線 »

ペット」カテゴリの記事

コメント

大分 あったかかったね。明日からまた寒の戻りだそうだから、風邪には気をつけてね☆ うちは、今日は辞めると聞いた友人に会いに、三宮に行ってきました。残念だけれど、こればっかりは本人の意思なので、止めることもしませんでしたが、「社内の誰にも止められなかったけれど、取引先さんには随分慰留された。最後に行ったらケーキ用意してくれたりして、かなり感動した」とのこと・・・。止めて欲しかったのだね・・・。でも、何度も辞めるやめると「狼少年」状態だったので、もはや何も言えやしなかったのだよ・・・。 一緒に働くことはなくなっても 友人なのは変わらないので、また呑みにでもいこうと思います。 うちは、大して呑めないけど。

投稿: ソニン | 2006年3月12日 (日) 01時06分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 春だと思ったら・・・ | トップページ | 桜前線 »